Новый исполком ФВУ начинает … с отставок

Заявления о выходе из состава исполкома написали вице-президент и наставник мужской сборной

Новый исполком ФВУ начинает … с отставок

Первый же Исполком ФВУ в новом составе и под руководством нового президента получился более эмоциональным, чем ожидалось. Даже новоиспеченному президенту нашей Федерации волейбола пришлось корректировать публикацию на своей страничке в фейсбук, и извинятся перед теми, кого «на эмоциях» он «обидел» неосторожными высказываниями. Но эмоции – эмоциями, а работа исполкома ФВУ и события, последовавшие за ним – это факты, которые мы попросили прокомментировать президента ВК «Локомотив» Евгения Васильевича Щербину.

- Евгений Васильевич, первый конгресс ФВУ в новом составе. Ваш комментарий к рабочему процессу. Что нового было принято, и какие решения вызвали наибольший резонанс?
- Во-первых, приятно, что это событие состоялось в помещении министерства молодежи и спорта Украины. Возможно, это было связано и с тем, что членом исполкома нашей Федерации является заместитель Министра молодежи и спорта Украины Ярослав Войтович. Но и сам исполком значительно увеличил свой количественный состав, по сравнению с прошлым годом — есть уже хорошо известные в волейбольном мире люди, и новые лица. Наверное, это правильно, поскольку перемены нужны. Но насколько это оправдано и правильно – покажет время.

Были приглашены и авторитетные гости, среди которых был и олимпийский чемпион Владимир Иванов. Повестка дня была достаточно насыщенной – обсуждали саму структуру, схему работы и новосозданные комиссии. Например, впервые создана комиссия по этике и честной игре.

Было затронуто много вопросов. В первую очередь и распределение обязанностей среди членов исполкома и план мероприятий по исполнению решений ХХI Конгресса. Рассматривались и сроки проведения внеочередного Конгресса, где главным вопросом на повестке дня будет изменения Устава ФВУ, поскольку он должен сегодня соответствовать нашим реалиям. Ведь действующий на сегодня Устав, насколько я помню, был принят в 2006 году – десять лет назад.

Проведения внеочередного конгресса запланировано на 15 октября, в этот день в Киеве состоятся и матчи за Суперкубок Украины. Напомню, что в мужском матче за Суперкубок сыграют чемпион страны и обладатель Кубка Украины «Локомотив» (Харьков) и «Барком-Кажаны» (Львов) – как финалист Кубка страны.

Актуальных вопросов на исполкоме затрагивалось много. В частности харьковская делегация предложила внести в повестку дня и в дальнейшем рассмотреть вопрос о внесении в Устав Федерации создания Агентства волейбола Украины. Этого агентство будет создано, прежде всего, для работы с украинскими волейболистами и не позволит просто так перспективным игрокам покидать нашу страну и выступать за зарубежные клубы. Это будет своеобразный контрольный барьер, который не даст перетекать молодым кадрам в другие страны ближнего и дальнего зарубежья. Это серьезный вопрос не только спортивного, но и юридического характера. Поэтому доклад на эту тему сделал мастер спорта Украины и в свое время игрок сборной Украины Александр Беляев, который сегодня является кандидатом юридических наук. Такое агентство на сегодня просто необходимо и вопрос о его создании взяли в разработку.

Весьма живо обсуждался вопрос о включении женской одесской команды в состав Суперлиги девятым участником. Отрадно, что в Одессе появилась группа людей, которые хотят возродить традиции женского волейбола на высоком уровне в Южной Пальмире. Этот вопрос обсуждался остро, поскольку были уже прецеденты, когда создавался график на сезон, а затем в середине чемпионата команда прекращала свое существование. Одесситам выдвинули ряд требований, которые они должны выполнить, что я считаю абсолютно справедливо. И также я считаю, что если появилась на волейбольной карте нашей страны сильная команда с хорошим финансированием, то ее надо включать в чемпионат.

- Вопрос, который интересует всех болельщиков не только в Харькове, но и в Украине. Как будет готовиться, и играть мужская сборная по волейболу?
- О подготовке команды как мужской, так и женской к отборочным играм чемпионата Европы вопрос стоял особенно остро. Но если у женской сборной все ясно – первый тур они играют в Южном, а все финансирование берет на себя Министерство молодежи и спорта, то вот по подготовке мужской команды все было куда сложнее.

Планы подготовки сборной были предоставлены главным тренером национальной сборной Юрием Филипповым два месяца тому назад – и в Министерство и в Федерацию. Но на исполкоме никаких конкретных действий и ответов на вопросы, где будут команды готовиться, как будут осуществляться перелеты, и кто это будет финансировать, не было дано ни Юрию Филиппову, ни мне, как президенту базового клуба национальной сборной страны. Возможно, что у руководства и президента Федерации есть свое видение этой ситуации, но как говорится, «у семи нянек — дитя без присмотра».

Но самым неожиданным для нас – меня и Юрия Филиппова — стал комментарий президента ФВУ Михаила Мельника на его странице в Фейсбук. Вот полная цитата публикации, написанная 29 июля в 23:51: «Сьогодні відбулося перше засідання Виконкому ФВУ, Дякую всім за підтримку не тільки мене , а й волейболу України! Тим, що бавляться в» патріотів » наступне… Хлопці, не буде так, як ви задумали! Буде Національна збірна України. І буде Головний тренер національної збірної, а не той, кого ви хочете. PS: Прийшлось підкоректувати текст. Прошу вибачення, кого образив тим словом (то було на емоціях ). А взагалі звертаюсь до всіх і до себе також, словами Великого Пророка «Нам пора для України жить!».

Подписано первое сообщение было так: «Национальный президент национальной Федерации волейбола». В постскриптуме речь идет о слове «сепаратисты», которое изначально было в первом варианте публикации, а затем было заменено на «патриоты». Я не совсем понял эту публикацию, и на следующий после этого день позвонил Михаилу Мельнику и спросил, что он хотел этим сказать, и (поскольку имен не было указано) имеются ли ввиду тренеры и руководство «Локомотива» в этой публикации? Он, в общем, дал положительный ответ. Не знаю, за что и по какому праву президент ФВУ развешивает такие ярлыки… Все, что последовало в дальнейшем, могу сказать, было естественной реакцией на такую позицию. Я написал заявление об уходе с поста вице-президента Федерации и выходе из состава исполкома ФВУ, а Юрий Иванович написал заявление об уходе с поста главного тренера национальной сборной Украины. Мы оба не видим перспективы работать в ФВУ с такими «ярлыками». И, к сведению главы национальной Федерации, главный тренер мужской национальной сборной Юрий Филиппов назначался в свое время не каким-то одним человеком, а исполкомом Федерации. Причем единогласно…

Поскольку Михаил Григорьевич процитировал Ивана Франко в конце своей публикации, то я отвечу цитатой другого великого украинского поэта и философа: «У истины простая речь».

Украинский волейбол для нас был и остается любимым делом в жизни, и мы не отказываемся от работы во благо нашего вида спорта. Мы готовы участвовать во всех мероприятиях, готовы предоставлять игроков «Локомотива» в сборную и так далее. Жаль только, что у руководителя ФВУ пока много популистских заявлений и мало конкретных действий. И на сегодня для меня конкретной и приоритетным направление остается работа на посту президента пока существующего клуба ВК «Локомотив».

- И тогда последний вопрос именно о «Локомотиве». Как прошли сборы, есть ли пополнение в рядах игроков клуба?
- «Локомотив» успешно провел первый учебно-тренировочный сбор в Миргороде, а с 1 августа команда приступила к подготовке в родном для себя зале. Как уже сообщалось, в нашу команду влились лучший нападающий прошлого сезона Олег Шевченко и связующий, который перешел к нам из «Днепра» Сергей Евстратов. Также добавился ряд молодых и перспективных игроков – Дмитрий Виецкий, Тимофей Полуян и Кирилл Лиходед.

Сегодня идет подготовка к сезону, начало которого будет 15 октября матчем за Суперкубок, а уже в начале декабря у нас назначен старт в еврокубке, где на стадии 1/32 финала Кубка ЕКВ нас ждет израильская команда «Хапоэль Йоав» (Кфар-Сава). Первые матчи 1/32 стадии пройдут в сроки 6-8 декабря, вторые — 20-22 декабря. Но давайте доживем до этого времени.

По материалам официального сайта ВК «Локомотив»

Автор — Игорь Заржицкий, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.