0

Наталья Братчик: рождённая стать тренером

Интервью с тренером детской команды «Локомотив» (Киев). Часть вторая

«Локомотив» - клуб с амбициями
Давайте перейдём к нынешнему этапу вашей карьеры. Как вы оказались в киевском «Локомотиве»?
В наши дни спорт стал бизнесом. И уже нельзя жить воздушными замками. Я хотела каких-то положительных сдвигов. Мои воспитанники начали попадать в молодёжные и юношеские сборные, команды мастеров. Но руководству клуба это было неинтересно. Постоянно возникали непонимания относительно финансового вопроса. Я пыталась со своей стороны решить эту проблему. Всё-таки за семь лет роботы в Днепропетровске я с нуля кирпичик за кирпичиком сумела построить фундамент будущей команды, а эту работу никто не ценил.

А с чем связан такой упадок интереса к волейболу в Днепропетровске?
Сейчас Николай Антонович Швец уже не у власти и может тратить деньги на команду только с собственного кармана. Сами понимаете, возможности уже не те. А кроме него вкладывать деньги в команду никто не хотел. Я даже была согласна год-второй поработать за идею, выпустить ребят 1991 года, но в этом почему-то тоже никто не заинтересовался.

Вы в Киеве с начала сезона?
С августа месяцы. Со мной, кстати, переехали все мои ребята 1991/92 годов из Днепропетровска.

И как ребята, довольны?
Вначале было немного непривычно. Ребята долго привыкали к питанию, ведь в Днепропетровске нас кормили по-другому. Но ничего, ребята свыклись и сейчас дискомфорта не ощущают.

А как вам «Локомотив» как клуб?
Мне очень нравятся амбиции президента клуба. Я сама амбициозный человек и мне нравятся амбиции клуба. Причём эти амбиции подкреплены реальными делами. За два года клуб совершил качественный прыжок, сделал очень громкое заявление на корону в украинском волейболе. В будущем «локо» будет играть в еврокубках. Приятно, что и про воспитание собственных резервов в клубе не забыли. В клубе понимают, что в Украине уже некого покупать – нужно растить своих игроков. Следует отметить, что наши дети ни в чём не обделены и могут нормально развиваться и прогрессировать. Два года назад этого не было.

А много ли желающих заниматься волейболом?
Желающие то есть, но с ними некому работать. С каждым годом уровень юношеских чемпионатов страны падает. На бумаге есть школы, секции, но если поискать хороших игроков, то даже смотреть не на кого.

В чём вы видите причину такого упадка?
Здесь проблема в самой системе. У нас нет государственной программы развития спорта в стране. Фанатов, которые понимают, что детей нужно забрать с улицы, осталось, увы, не много. Но ведь не могу же я забрать всех. Если ты работаешь на такой клуб как «Локомотив», то здесь приглашение мальчика с улицы для «галочки» не одобряется. Здесь воспитывают профессионалов. Потому ребята у нас должны быть рослые, физически крепкие и умные, ведь волейбол находится на втором месте после шахмат по уровню интеллекта спортсменов. А таких ребят, к сожалению, не так много.

Вы не один год проработали в волейболе. Скажите, нынешнее поколение слабее, чем ребята, которых вы выпускали 5-7 лет назад?
Я бы не сказала, что по своему классу нынешнее поколение слабее. Но в опыте оно значительно уступает тем поколениям. А это серьёзный недостаток. Конечно, нужны международные соревнования, хорошие сборы. В этом плане «Локомотив» (Киев) является, извините за тавтологию, локомотивом нашего волейбола. Руководство клуба в лице господина Пономаренко прилагает максимум усилий для того, чтобы мы не в чем не нуждались.

Ведь, поймите, тренироваться можно с утра до вечера. Но без игровой практики ничего не будет. Нужно играть, играть и играть.

Глядя на турнирную таблицу детской лиги, несложно догадаться, что будущее за Киевом (первые два места заняли именно киевские команды – прим. автора)…
Да и не только в этом дело. Смотрите сами: команда Суперлиги, команда Высшей лиги и есть ещё детская команда. Какой ещё клуб может похвастаться такой иерархией. И всё работает гармонично: из третьей команды ребята попадают во второю, а из второй в основную команду. Ведь показателем работы клуба является результат основной команды.

От количества качества не ищут
Давайте поговорим о проблемах более глобальных. В более развитых с финансовой точки зрения видах спорта ныне наблюдается засилье легионеров. Как вы относитесь к такому ходу событий в волейболе?
Легионеры нам нужны. Но ведь легионер легионеру рознь. К примеру, румынский парень, который играл у нас, - очень хороший игрок. Сейчас он выступает в Серии А – самом сильном клубном турнире Старого Света. А вот те варяги, которых мы видели в Мариуполе, ничем не сильнее местных исполнителей.

Как вы относитесь к возможности расширения Суперлиги? Ведь многие молодые ребята уезжают из страны только потому, что им негде трудоустроиться.
От банального расширения Суперлиги пользы не будет. Вот если бы уровень новых команд был как у «Локомотива», тогда было бы очень здорово. Если в России между первой и восьмой командой различия почти нет, то у нас была бы пропасть. В России все команды хорошо укомплектовано, работают по мировых стандартах. К примеру, в Белгороде тренерский состав представлен авторитетными бразильцами. А Бразилия ныне – законодатель мод в мировом волейболе.

О целях и о перспективах
Вот вы вспомнили про тренеров, а у нас тренерская школа хоть как-то работает?
Как ни странно работает, но не у нас. Почти все сильнейшие специалисты уехали в Россию. Это и взрослые тренеры, и детские, и селекционеры. А последние в свою очередь за копейки переманивают самых талантливых детей из наших клубов в российские. Конвейер этот работает не один год.

И у меня были приглашения из России, но я не захотела покидать свою страну. У нас тоже есть амбициозные клубы, которым я нужна.

У вас возникало желание поработать со взрослой командой?
Перед «Локомотивом» (Киев) я успела полтора месяца поработать главным тренером в Лубнах. Но после сборов с командой я уехала в Киев.

А если руководство киевского клуба предложит поработать во взрослой команде, не откажитесь?
А почему бы и нет? Я этого не боюсь. Главное – делать профессионально свою работу. Я думаю, я бы справилась.

Как вы считаете, тому же «Локомотиву» помогла бы интеграция в Россию?
На примере хоккея вижу, что помогла бы. Мне даже стало интересно смотреть хоккей. Думаю, такой шаг помог бы нашему волейболу. Тут хотя бы с поляками объединиться. Это бесценный опыт. Но всё от нас зависит. В этом направлении должна работать Федерация.

Кем из своих воспитанников вы гордитесь больше всего?
Я не могу выделить кого-то одного. Да и не правильно было бы это. Много хороших ребят прошло через мои руки. Есть толковые парни и в команде 91/92.

Какая ваша цель как тренера?
Хочу, чтобы мои воспитанники в составе сборной Украины выступили на Олимпиаде. Тогда бы я сказала, что не зря прожила свою тренерскую жизнь.

Юрий Кириченко